Bauernhaus am See

Inmitten einer Wald – und Wiesenlandschaft, angegrenzt an einen idyllischen See liegt ein traditionelles Bauerhaus, dessen Küchenrenovierung durch unser Team umgesetzt werden durfte. Schon jeher dominierte Lärche die Küche und den Geist des Wohn- und Essbereiches. Diesen Flair galt es aufzugreifen und in einen aktuellen Kontext zu transferieren. Ebenso sollte der ursprüngliche Gestaltungsgedanke früherer Generation bewahrt werden. Aus diesem Grund fällt die Wahl der Holzart kompromisslos auf Lärche. Bei der Gestaltung legen wir unseren Fokus bewusst auf Einfachheit und Schlichtheit – ohne Verschnörkelung soll die Küche an die Einfachheit, Konsumvermeidung und das raue Leben früherer Generationen erinnern. Die besondere Stimmung des Raumes wird durch einen traditionellen Dielenboden unterstrichen. Dielenböden sind die ursprünglichste und älteste Form des echten Holzbodens. Wir wählen raumlange Dielen aus einer regionalen Forstwirtschaft und variieren verschiedene Breiten miteinander. Die raumlange Küchenzeile lassen wir schweben. Geprägt von einer traditionellen Handwerkstechnik erschaffen wir jede einzelne Schublade von Hand und verzinken die einzelnen Massivholzbretter mit der Schwalbenschwanz-Technik. Durch diese Herstellungsweise entsteht eine schmuckvolle Front. Der Betrachter fokussiert seinen Blick auf die altbewährte Verzinkung und lässt zusätzliche Küchenfronten überflüssig erscheinen. Überflüssiger Balast und Materialverschwendung wird vermieden. Ein Grundsatz früherer Generationen. Durch eine sanfte Renovierung schmiegt sich die neue Küche in den Gesamtkontext des Bauernhauses ein und lässt an das frühere Leben und liebe Menschen erinnern.

2021, Kressbronn am Bodensee
Design und Fertigung: rädler Holzmanufaktur
Photo: Marcus Sies